viernes, 23 febrero, 2024

La berrea del ciervo en Caba√Īeros, un espect√°culo de la naturaleza cada oto√Īo

La berrea, que se produce durante los meses de septiembre y octubre a primera y a √ļltima hora del d√≠a, marca el inicio del ciclo biol√≥gico de apareamiento del ciervo macho ib√©rico

Desde mediados de septiembre hasta mediados de octubre, aunque este a√Īo m√°s retrasada por la evidente sequ√≠a, el Parque Nacional de Caba√Īeros acoge uno de los momentos m√°s sorprendentes del oto√Īo: la berrea del ciervo macho. Esto se produce en su √©poca anual de celo, cuando decenas y decenas de ciervos macho en celo braman, sobre todo, a primera y a √ļltima hora del d√≠a.

Este parque de 42.000 hect√°reas ubicado en los montes de Toledo, entre las provincias de Ciudad Real y Toledo, es uno de los Parques Nacionales menos visitados de Espa√Īa pero, sin embargo, es en oto√Īo cuando se producen decenas de reservas para presenciar esta berrea. Es tal la repercusi√≥n de dicha actividad que, a finales de agosto, la prestigiosa revista ‘National Geographic’ realiz√≥ un reportaje sobre ello.

Lokinn

Esta berrea hace que el ciervo sea el principal protagonista de Caba√Īeros en estas fechas y que las reservas para subirse a los veh√≠culos 4×4 que realizan un recorrido de tres horas a lo largo del parque est√©n muy cotizadas, lo que obliga a los visitantes a planificar su viaje con semanas de antelaci√≥n, al ser solo durante un mes al a√Īo y un interesante plan para un d√≠a de oto√Īo. En este tiempo, los ciervos no cesan en expresar su excitaci√≥n con unos bramidos que resuenan a lo largo de los montes de Toledo. Y es que, en la Ra√Īa de Santiago, de m√°s de 8.000 hect√°reas, hay entre 3.500 y 4.000 ejemplares de ciervo censados.

La berrea del ciervo en Caba√Īeros, un espect√°culo de la naturaleza cada oto√Īo

La berrea marca el inicio del ciclo biol√≥gico de apareamiento del ciervo macho ib√©rico. Estos berridos son la manera que tienen los machos de mantener activo su instinto sexual y no una llamada a las hembras, como muchas veces se ha entendido. Los machos est√°n en permanente alerta para cubrir al mayor n√ļmero de hembras, a las cuales defender√° para evitar que otros puedan aparearse con ellas. Esta defensa de la hembra puede provocar enfrentamientos entre machos dominantes y grandes cuernas, por lo que los visitantes tambi√©n pueden presenciar estos enfrentamientos entre machos para defender a las hembras.

El oto√Īo, adem√°s ser la √©poca en la que se produce el inicio del ciclo biol√≥gico, es la fecha id√≥nea por las temperaturas, ya que si estas son elevadas, el ciervo va en busca de la sombra y solo acuden a la llanura para comer al amanecer. En cambio, en d√≠as frescos de oto√Īo, estos ocupan los √°rboles de la Ra√Īa.

La berrea del ciervo en Caba√Īeros, un espect√°culo de la naturaleza cada oto√Īo
Noticias Relacionadas

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí